ダイエット方法◇ダイエットの知識 |
食事でダイエットする方法ローカロリーな食事の為にカロリーを減らすアイデアを紹介します。 調理方法を紹介。 1 魚肉類を網焼きにすれば油を使う必要がない 2 マヨネーズなど高カロリー・高脂肪の素材は控える 3 ニンニク・ショウガなどの薬味、レモンなどの酸味 唐辛子や胡椒などの香辛料を使うと 余計な味付けをする必要なくてよい 鶏肉の皮は使わない 煮込み料理は一度冷蔵庫で冷やし、表面に浮かんだ油を取り除く。 ・食事の取り方を紹介 1 ご飯の茶碗は小さいものを使う 小さい皿におかずも小分けする 2 果物は取り過ぎない 3 就寝前の食事は避ける 食物繊維を意識して摂取 食物繊維は一日あたり20〜25g摂るとよいです。 ところが 年々摂取量は減り今では一日に15gほどといわれています。 ただでさえなかなか摂れない食物繊維を摂取する量は、 食事の量を減らしてしまうと、ますます低下します。 食物繊維が不足すると体に様々な作用を及ぼします。 @血中のコレステロール値が高くなる。糖質の吸収が高まり、 インシュリンの分泌量が増加する。 A便量が減り、便秘になる。 腸内細菌のバランスが崩れ、悪玉菌が増える。 大腸がんになる危険性が高くなる。 食物繊維を摂る為には、 繊維分をたくさん含むものを食べることが大切です。 生野菜を食べれば食物繊維を多く 摂れるというものではありません。 生野菜は水分が多い上にたくさんに見えるため、 たくさん食べたというつもりになります。 けれども、 実際には少量しか食べていないので、 食物繊維もあまり摂取できません。 野菜は火を通すことで、たくさん食べることができます。 たんぱく質の十分な摂取 たんぱく質というと、代表的なものに卵・肉・魚などがあります。 ダイエットで食事を減らそうと思うと、たんぱく質を摂取量も減ります。 それでは たんぱく質が不足すると、どのように体に支障をきたすのか。 まず食べ物を消化・吸収する時に発生するエネルギーの食事誘発性産熱 が 減少するので1日あたりの消費量が少なくなります。 筋肉の材料となる為、筋肉量が減り 基礎代謝量が減ってしまいます。 皮膚の材料となる為、肌の張りが無くなってしまいます。 毛髪の材料になる為、髪の毛がこしがなくなって 抜けやすくなってしまいます。 そして内臓・骨格・血液の材料となる為、体の機能が衰えてしまいます。 さらに、たんぱく質が消化されて生み出される さまざまなアミノ酸は酵素やホルモンの材料となるので、 体のいたる部分 に影響します。 |
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